欢迎访问柴古唐斯
客服热线: -

柴古唐斯

我的柴古85红马甲之路 [复制链接]

江边的小海 1877 22 倒序浏览
江边的小海
话题: 2
回复: 26
楼主
本话题最后由 作者 于 2023-11-22 09:03 编辑

10月28日晚18:43许,当我冲过临海紫阳老街兴善门广场终点线,当工作人员在我的参赛号码薄贴上“85K-063”小标签并热情地说“恭喜您获得柴古红马甲,请凭这个到后面领取”时,我才敢相信我是真的做到了!

柴古85K组别是于6月27日报名,10月28日开赛。幸运的抢到名额后(尽管抢到的是Salomon产品套餐),就开始了系统的备赛阶段。其实报名之前6月份的月跑量也有366K,只不过是以路跑为主。成功报名后,备赛阶段更加注重路跑和越野的结合,适当有所侧重:7、8月份以路跑为主,打好基础;9月份和10月前两周更加注重越野上下坡和夜跑能力的训练,感谢兵哥的引导和陪伴,在状元岭绕圈确实能力得到了很大提升;比赛前两周适当减量恢复。6至9月份月跑量分别为366K、375K、421K、512K。

85K组别总里程数87.3km,累计爬升4711m,除起终点外,沿途有A1法云寺、A2兰辽林场、A3黄家寮、A4跑马坪、A5米筛浪、A6方溪水库、A7龙潭岙村7个打卡点和W1道场基、W2上坪水库2个补水点。10月28日早晨5:00,115K和85K组别鸣枪开跑,赛前,我根据自己的路跑能力和在状元岭绕圈训练的成绩,对比柴古85K组别的各打卡点的距离、爬升,考虑到进补给站的补给、休息时间等,制定了比较细致的完赛计划。完赛后的复盘表明,虽然有个别打卡点的实际时间与我的计划稍有出入之外,总的完赛时间与我计划时间只相差了3分钟,所以“凡事预则立,不预则废”,确实也是如此。

第一段起点兴善门-A1法云寺12.8km,爬升624m,江南长城和村道公路占了约10km,剩下的由机耕路、古道和台阶组成。按照兵哥的嘱咐,刚开始尽量压住不能太快,这一段我的计划是7分配,6:30前到补给站。跑完约10km的公路后从紫砂岙古道上山的路上,我惊喜的发现SALOMON女子精英选手谢雯菲老师居然就在我前面(谢雯菲老师最终获得115K组别女子第二),我尝试着先跟了一小段,感觉还可以跟得上,就决定先跟着试试,实在跟不上了再降低速度。其实谢雯菲老师刚开始也不是太快,期间也有一些115K的选手慢慢超过她,包括一两位女选手,但是谢雯菲老师好像并不着急。当别人超过她,后面有人说“好猛”的时候,谢雯菲老师后面一直跟着的一个帅哥(赛后查询参赛号码才知道是李兴林老师,他最后获得115K组别第35,男子第31)说:刚开始不要猛,要稳,要像色鱼(谢雯菲)老师这样的稳才好。我深以为然。事实也最终证明,谢雯菲老师凭着这样的稳,后面连续稳稳的超过许多选手,最终拿到115K组别女子第二。

这次能拿到85K的红马甲,要特别感谢谢雯菲老师和李兴林老师!之前只是在视频号或微信上看到她(他)们的身影或事迹,这次能真正跟她(他)们跑在一起,才切身感受到这些精英高手们的魅力。一路上,谢雯菲老师不仅稳稳的控制节奏,还跟我们这些普通选手热心交流,遇到抽筋、受伤的选手,她都会稍停一下问候一声。最让我感动的是在一个下到村庄的山道旁一位阿婆用自家蒸好的红薯送给我们选手作补给,谢雯菲老师很熟悉的跟阿婆打招呼“阿婆,您今年又来给我们送补给了呀,我一定要吃一个”,阿婆热情的回应着,看着我们吃着红薯,她脸上洋溢着幸福的笑容。之后查资料才知道这位阿婆已经连续好几届都在这给选手们送补给了,真让人感动!从刚开始跟上两位老师到A2兰辽林场出站后到达小板平村85K和115K两组路线的分叉路口,我都是跟在谢雯菲老师和李兴林老师的后面,听到我的重重的呼吸声和下坡时沉重的脚步声,李兴林老师发现我的呼吸可能不对,脚步也腾空太高,不仅步伐沉重而且很耗费体力,并耐心纠正我的呼吸和下坡步伐。这次能跟在谢雯菲老师和李兴林老师后面真的非常非常的幸运,在分叉路口时,她(他)们还祝福我取得好成绩,争取拿到红马甲,真的非常非常感谢两位老师!

得益于跟在两位老师后面,我比计划提前了近20分钟到达A3黄家寮。A3到A4跑马坪9.3km,爬升1175m,下降511m,可以说是整个85K组别最难熬的路段了。幸运的是,在这段最艰难的路段遇上了85K女子精英选手袁江容,一位性格开朗的重庆大美女,我们几个普通选手跟在她后面,虽然一路都是上坡,但是大家聊聊天吐吐槽,时间也很快过去,美女精英袁江容说,也不知道哪根筋搭错了,好好在家喝咖啡不香吗,非得到柴古这来受虐。想不到精英选手也有这样哦,不过大家更多的还是互相鼓励加油,就这样也不算很累的到达A4跑马坪打卡点,居然比我计划的时间还提早了18分钟。因为这一段是整个路线最难的路段,这段熬过来,我就很有信心在计划的时间之内完赛。更为惊喜的是,通过打卡点时,了解到前面大概也只有四五十个选手,这就大大增加了拿红马甲的信心,心里想:只要按照这个节奏,紧紧跟住精英选手,那么红马甲是稳稳的了。

但是还是对自己过于自信了,A4跑马坪到A5米筛浪3.7km,爬升307m,这段不算太难,还勉强能跟住精英选手,也进一步巩固了计划时间的优势。但是在A5米筛浪到A6方溪水库15.4km,虽然爬升只有378m,但是下降有1710m,基本上都是长下坡,有土路碎石路、石板路还有长台阶。做计划时考虑的因素不够,还是按照之前跑状元岭时下坡的配速和时间计划完赛时间。事实上,经过前面大强度的爬升,体力已经消耗非常大,这段长距离下坡,特别是长台阶我根本跑步起来,只能慢慢的一级一级的下台阶,当然,最主要的因素还是自己的能力不足,因为精英选手袁江容下坡太快了,就是石板路和长台阶她也是以极快的速度冲过去,估计这段长距离下坡她超了不少选手。当然,这段我是跟不上的,也比之前的计划时间慢了很多,把之前几段积累的时间优势耗尽了,导致到A6方溪水库打卡点时比计划时间迟了3分钟,也就是在这段长下坡,被大概十几个选手超了过去。不过,欣喜的是,在方溪水库打卡点遇到了“阿拉蕾”女神向付召,看到有的选手跟她合影,也忐忑的问她能不能也跟她合个影,想不到女神很爽朗的答应了,并且还祝我取得好成绩,一下子感受到了女神的魅力,也弥补了今年5月份将乐100越野赛没能和她合影的遗憾。

A6方溪水库-W2上坪水库-A7龙潭岙村路段,爬升和下降都不是很大,因为了解到我们前面也就五六十个选手,所以这段路程我们几个普通选手的策略是稳住,只要不跑崩,就算是被一二十个人超过去,我们也能拿到红马甲。事实上,到了这个阶段,大家也都很累了,有能力超过去的也不会很多。事实也是如此,这段好像也就被几个人超了吧。我按照自己的节奏,居然时间也被追回来了一些,通过A7龙潭岙村打卡点时,比计划时间提早了7分钟。也就是在这段,当我们几个普通选手在竹林中稳稳的慢跑时,有个身影“嗖”的一下就从我们身边跑过去了,我们当中的一个说“谁呀这个时候还能这么快?”另一个说“看发型好像是115K的张火话”。我当时还在想:不会吧,115K的会有这么快?!在赛后得知张火话以12:52:24勇夺115K组别冠军时,我才敢相信当时的黑影就是他,真的确实是太牛了,太让人敬佩了!赛后看他冲线视频和采访,“我就问:还有谁?”“我要打十个”“这就是越野跑,这就是张火话”……,脑海中浮现他穿行在山林中的矫健身影,不禁想起仲甫先生的那句诗“垂柳飞花村路香,酒旗风暖少年狂”!喜欢这样的年轻人,有实力的年轻人不张狂什么时候张狂?——年少不张狂、枉为少年郎,这才是年轻人青春如火该有的样子!

A7龙潭岙村-终点兴善门7.7km,下降279m,打卡点出站后在经过一段3km的下坡水泥盘山公路后就到了市区公路,这段因为是路跑,又刚刚经过补给,当然主要是看到红马甲在前方招手,感觉又满血复活了,好像有超了四五个人吧,最终完赛时间也比计划提早了3分钟。在最后进入紫阳老街几百米冲刺时,在两旁热心观众的加油呐喊和击掌声中,在主持人的话筒迎接声中,拼尽全力冲线的那感觉真的是太美妙了,让人终生难忘!

感谢板娘,感谢组委会,感谢所有工作人员、志愿者、赛道摄影师,感谢米筛浪拉小提琴的父子俩和吹葫芦丝的小女孩,感谢蒸红薯的阿婆,感谢在补给点送人参汤的两位小朋友……正是因为你们,才让我们有了这次无与伦比的参赛体验!我要特别感谢谢雯菲老师、李兴林老师和袁江容老师,能跟在她(他)们后面,稳住节奏,才能让我有拿红马甲的信心;要感谢时聚时散、相互扶持相互鼓励的小伙伴们,虽然不知道彼此姓名,虽然彼此也会是竞争对手,但正是这样的你追我赶,才让我们的山野之行充满迷人的魅力。

花远重重树,云轻处处山。山野宇宙,无上自由。越野就是有这样神奇的力量,当你走进山野之中,真正去晒过、淋过、走过、疼过,你会真真切切的感受到“活着”。回望来时的路,山还是那座山,但你已经不是原来的那个你!

“春见山容,夏见山气,秋见山情,冬见山骨”,柴古括苍山,无论春夏秋冬,期待2024见!

最近 1 人点评
江边的小海
沙发
江边的小海
板凳
江边的小海